Girelle alla cannella

Girelle alla cannella


Le girelle alla cannella più conosciute con il nome Cinnamon rolls sono un dolce di origine americana. Si tratta di soffici spirali realizzate con pasta brioche spesso farcite con crema al formaggio o con una glassa di zucchero a velo e latte. Il profumo intenso di cannella e la fragranza saranno garantite sia all’ora della merenda che a colazione.
L’impasto della ricetta che vi proporremo è estremamente semplice da realizzare, ed è adatto anche a chi ha meno dimestichezza con i lievitati.
Per prepararlo abbiamo utilizzato il nostro FORNETTO460.

Ingredienti per l'impasto

• 500 grammi di farina 0 o manitoba
• 200 ml di latte fresco intero
• 50 g di zucchero
• 100 g di burro morbido temperatura ambiente
• 1 uovo intero grande
• 1 bustina di lievito di birra secco oppure 1 cubetto di lievito di birra fresco
• 1 baccello di vaniglia
• 6 g di sale
• codette arcobaleno qb

Ingredienti per la farcia

• 20 g di burro morbido
• 3 cucchiai di zucchero di canna
• codette arcobaleno qb
• 1 cucchiaino raso di cannella in polvere

Decorazione

• 180 g di zucchero a velo
• 2 cucchiai di latte
• 1 confezione di codette arcobaleno

Munitevi di una scodella molto ampia per evitare che nella prima fase dell’impasto si sporchi troppo la spianatoia. In questa terrina dovrete versare il latte tiepido, una bustina di lievito o il panetto (come indicato negli ingredienti), lo zucchero e mescolare.

Aggiungete via via la farina 0 o la manitoba, l’uovo e poi il sale. Impastate fino a inglobare tutti gli ingredienti: ci vorranno circa 3 minuti. Adesso è l’ora di incorporare il burro morbido in piccoli tocchetti. Lavorate l’impasto a mano, vi accorgerete che è stato inglobato il burro quando risulterà morbido ed elastico. Adesso è ora di inserire i semini di vaniglia.
Portate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo ancora 7-8 minuti. L'amalgamo è finito quando otterrete una sfera liscia che non si attaccherà più alle mani.
Stendetelo ed incorporatevi gli zuccherini colorati amalgamando in velocità per evitare che perdano i colori.
Prendete una terrina pulita e mettete dentro l’impasto coprendolo con un canovaccio. Dovrà raddoppiare del suo volume (il tempo di lievitazione è di circa un’ora).
Riprendete poi il composto, sgonfiatelo un po’ con le mani e mettetelo su un piano leggermente infarinato.

Usate per stenderlo un matterello di legno e realizzate un rettangolo di circa 50 x 30 cm.
Spalmate sull’impasto il burro morbido, cospargete poi di zucchero di canna e cannella e distribuitevi a pioggia delle codette colorate. Donerete un effetto memorabile american style alle vostre gustose brioche.

Avvolgete ora l’impasto dal lato più lungo avendo cura di stringerlo bene per creare un rotolo. Poi con un coltello da sushi a lama lunga e liscia tagliate tante girelle di circa 3 cm di spessore e disponetele sulla teglia imburrata l’una da l’altra a un a distanza di circa 1 cm.
Coprite con pellicola e fate poi lievitare ancora per 40 minuti. Le ritroverete gonfie e lucenti.  
Infornate a 180°C con funzione statica per circa 30 minuti nel nostro FORNETTO460 fino a quando le girelle appariranno belle dorate. Fate raffreddare e poi glassate a piacimento. Et voilà!

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