Plum-cake vegetariano

Plum-cake vegetariano


Sapete che i plum-cake possono essere deliziosi anche nella versione salata? In questa ricetta ne realizzeremo uno vegetariano. Immaginate lo stupore degli ospiti quando vedranno arrivare in tavola per l’aperitivo un profumato plum-cake alle verdure morbido e saporito. In questa versione tutte le verdure impiegate resteranno ben distinte nel sapore e vi garantiremo che conquisterà anche i più piccoli. Potrete realizzarlo con anticipo e portarlo in modo pratico e veloce in un picnic dato che si conserva molto bene anche a freddo.
Per prepararlo abbiamo utilizzato il nostro sbattitore elettrico MIX1 e il nostro FORNETTO200.

Ingredienti per uno stampo da Plum-Cake di 30 x 11 cm

• 3 uova medie (equivalenti a 160 grammi circa)
• 180g di farina 00
• 110ml olio di semi di girasole
• 110ml Latte intero
• 16g Lievito per torte salate
• 50g Parmigiano DOP grattugiato
• 4g sale
• pepe nero qb
• 110g carote bio
• 100g peperoni
• pomodori essiccati qb
• 110g zucchine napoletane
• 100g pisellini novelli
• 100g provola dolce

Per realizzare il ripieno:
Prendete una ciotola e un tagliere. Iniziate a tagliare a fettine sottili i pomodorini essiccati, pelate e tagliate a tocchetti le carote, le zucchine e i peperoni. Rendete simili i cubetti delle varie verdure così che la cottura sia omogenea. Ricordatevi, inoltre, di privare il peperone della parte bianca e dei semini interni. Realizzate lo stesso procedimento di taglio per la provola dolce. Mettete tutto da parte.

Per preparare l'impasto:
Versate nella ciotola dai bordi alti la farina setacciata e il lievito per torte salate. Rompete le uova, salate e pepate e montatele con il nostro sbattitore elettrico MIX1. In un istante diventeranno spumose e potrete aggiungere l'olio a filo e il latte. Continuando a montare potrete inserire ora la farina lentamente e in fine il lievito. Solo quando sarà assorbita incorporate il formaggio grattugiato. Spegnete lo sbattitore elettrico e aggiungete, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto, tutte le verdure e i cubetti di provola.
Foderate lo stampo con carta da forno cosicché sia facile poi estrarlo dopo la cottura. Livellate bene il composto con una marisa e cuocete il plum-cake alle verdure con il nostro FORNETTO200 statico e preriscaldato a 180°. La cottura è di circa 60 minuti. Una volta dorato fate la prova dello stecchino, se è asciutto è cotto. Estraetelo dallo stampo quando è tiepido per evitare che si spacchi. Se lo tenete ben coperto potrete conservarlo per 3 giorni, ma noi dubitiamo che accada: è squisito!

Altre ricette pensate per te

Pesto di Pistacchi di Bronte

Pesto di Pistacchi di Bronte

Realizziamo insieme il pesto di pistacchi di Bronte: un succulento condimento per una pasta veloce o una salsa di accompagnamento per.......

Frullato e ghiaccioli ai frutti di bosco

Frullato e ghiaccioli ai frutti di bosco

Vi proponiamo un salutare frullato ai frutti di bosco. Una freschissima e saporita preparazione estiva veloce da realizzare grazie al.......